《中国公路学报》第三届青年编委招募启事
  2020年《中国公路学报》首届青年编委会成功组建,2022年组建了第二届青年编委会。目前,第二届青年编委任期即将届满。
  为吸引更多优秀青年学者参与办刊,进一步提升《中国公路学报》的学术质量和国际化办刊水平,《中国公路学报》编辑部现启动第三届青年编委招募工作。欢迎海内外优秀青年学者积极加入本刊的青年编委队伍!

1.青年编委权益

1.获得编辑部颁发的青年编委聘书;
  2.青年编委名字在学报封四显著位置列出;
  3.青年编委本人投稿或推荐的投稿录用后,可优先发表;
  4.青年编委可在学报开设相关专题、专栏,参与学报重大选题策划,受邀参加学报主办的重要活动;
  5.青年编委可在期刊微信公众号、视频号、官网等平台免费宣传科研成果、学术活动及团队招聘信息等;
  6.青年编委均为兼职,以开展学术公益活动为主,根据审稿数量、审稿质量以及参加编辑部其他相关工作情况可获得一定报酬及荣誉表彰。

2.青年编委工作内容

1.建言献策:积极参加学报组织的各种活动,对学报发展提出建设性意见和建议,协助编辑部制定并实施中长期发展规划;
  2.组约稿件:为学报组织一定数量的高质量稿件,积极参与策划专刊专栏;
  3.同行评议:协助编辑部做好专业领域内稿件的审稿工作,把好学术质量关,对稿件取舍提出有参考价值的意见;
  4.期刊宣传:在参与或主办的国内外重大学术会议、学术活动或其他渠道上积极对期刊进行宣传,扩大期刊学术影响力;
  5.学术活动:主动与学报合作,策划与学科发展相关的学术活动;协助或参与期刊主办或协办的相关学术会议或学术活动。

3.申请条件

1.年龄在45周岁以下,具有博士学位,副高级及以上职称;
  2.具有路基/路面/桥梁/隧道/交通/汽车/工程机械等相关学科专业背景,熟悉相关学科学术前沿动态,在所从事的学科领域有较高的学术影响力;
  3.学术态度严谨,科研活跃度高,具有强烈的敬业精神,愿意且能够为本刊的发展投入足够的时间和精力;
  4.以第一作者或通讯作者在国内外相关领域的权威学术期刊上发表高质量论文10篇以上;
  5.具有较强的学术敏锐度,较好的组织管理能力、国际交流能力,有国内外学术期刊学术任职经验者、海外留学/访学经历者优先;
  6.主持国家级科研项目、取得重大研究成果的青年学者优先。

4.任期和评估

青年编委任期2年,实行动态管理机制。聘期初需制定个人年度工作计划,并于年终提交工作报告,由编委会进行年度评估,年度考核结果合格以上者可以连任;不合格者编辑部将会取消青年编委资格;对连聘连任且考核结果为优秀者,编辑部将推荐其为下一届编委会委员候选人。

5.遴选流程

提交申请→编委会审定→通知→公示。

6.申请方式

1.申请者需填写《中国公路学报》青年编委申请表.docx(点击下载),并于2024年4月10日24点前将应聘申请表电子版发送至编辑部邮箱:zgglxb@163.com(邮件主题请注明“青年编委+姓名+研究领域”)。
  2.第二届青年编委期满将不再续聘,如有意向加入第三届青年编委团队,需重新提交申请表。

发布日期: 2024-03-28    访问总数: 710