图片新闻

《中国公路学报》“车桥耦合振动理论与应用新进展”专刊征稿通知
  中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》均提出,要加快建设交通强国,构建现代化高质量国家综合立体交通网,支撑现代化经济体系和社会主义现代化强国建设。国家对交通强国战略的重视程度持续加深,创新发展的步伐愈发加快。我国交通基础设施网络规模居世界前列,公路与铁路桥梁总数已超过110万座。然而,随着经济的迅速发展,公路交通量飞速增长,行车密度日益增加,荷载逐渐加重,如何保障桥梁安全运营和车辆安全行驶是我们面临的巨大挑战。车辆与桥梁的动力相互作用是影响桥梁结构性能和车辆舒适性、安全性的重要因素,车桥耦合振动相关研究成果可为桥梁建设运维和交通运营提供重要理论与技术支撑。
  为及时总结近年来我国车桥耦合振动理论与应用领域的最新成果和研究进展,推动车桥耦合振动研究领域的快速发展,《中国公路学报》编辑部经研究决定,拟组织出版一期主题为“车桥耦合振动理论与应用新进展”的专刊(EI检索,正刊)。
专刊题目车桥耦合振动理论与应用新进展
专刊组稿负责人:
  孔 烜 教授/湖南大学(我刊青年编委)
  邓 露 教授/湖南大学(我刊编委)
专刊特邀专家(按拼音顺序):
  蔡春声 教授/东南大学
  韩 艳 教授/长沙理工大学
  韩万水 教授/长安大学(我刊编委)
  李小珍 教授/西南交通大学
  王志鲁 副教授/重庆大学
  夏 烨 副教授/同济大学(我刊青年编委)
  张 楠 教授/北京交通大学

征稿范围

本专刊主要包括(但不限于)如下相关主题:
(1) 车桥耦合振动理论与应用
(2) 风/浪-车-桥耦合振动理论与应用
(3) 车-轨/路耦合作用及行车安全性
(4) 车辆荷载识别、动态称重及超载监测
(5) 基于车辆/车桥振动的桥梁间接测量与健康监测
(6) 考虑车辆振动的桥梁性能评价
(7) 地震作用下车桥系统安全评价
(8) 交通荷载作用下桥梁智能运维

投稿要求

1.稿件须通过《中国公路学报》投稿系统(http://zgglxb.chd.edu.cn)提交,并选择“车桥耦合振动理论与应用新进展”专刊。
2.稿件格式:论文格式要求详见《中国公路学报》最新投稿模板(可在网站下载中心下载,或在微信后台回复“投稿模板”下载)。

重要时间

截稿日期:2023年9月30日

出版时间:预计2024年3月(稿件一旦录用,即可在中国知网首发

发布日期: 2023-04-13    访问总数: 1231