热点综述

中国公路交通学术研究综述·2012

发挥《中国公路学报》学术引领作用,促进中国公路交通学术交流与创新

——写在《中国公路学报》创刊25周年之际

《中国公路学报》是由中国科学技术协会主管,中国公路学会主办,长安大学承办的公路交通行业权威的学术性刊物,自1988年创刊以来,一直走在公路交通科技发展的前沿。

经过25年的发展,《中国公路学报》已在国内外公路交通行业学术研究领域产生了较大的影响力。根据《中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术版·2011版)》提供的数据,《中国公路学报》2010年的复合影响因子达到1.842,居交通运输工程学科135种学术期刊之首。根据中国科学技术信息研究所2011122日发布的最新数据,在中国科技论文与引文数据库收录的1 988种学术期刊中,按总被引频次和影响因子的综合评价排名,《中国公路学报》居第2位。在最近8年由中国科学技术信息研究所主办的科技期刊评比中,《中国公路学报》7次入选“百种中国杰出学术期刊”。

自创刊以来,《中国公路学报》始终秉承“促进中国公路交通科技的创新、传播和应用,提高中国公路交通行业的科技水平和管理水平,推动中国公路交通事业的发展”的办刊宗旨,虽然获得了众多的荣誉,也取得了一定的成绩,但回顾以往,所有的荣誉和成绩都离不开行业内各位专家、学者的鼎立支持。在此,我谨代表《中国公路学报》编辑部向长期支持我刊发展的各位作者、审稿专家以及广大读者致以最诚挚的感谢!

同时,作为中国公路交通行业的权威学术期刊,我们也认为《中国公路学报》有责任和义务进一步发挥应有的学术引领作用,促进中国公路交通领域的学术交流与创新。在科学技术飞速发展的今天,伴随着各种新材料、新理论、新结构、新技术的不断涌现,公路交通领域的学术研究成果也层出不穷。为了更加准确、翔实地反映近年来国内外公路交通行业的研究状况,给从事公路交通科研工作的广大学者、硕博士研究生等提供一个了解全行业学术研究成果的平台,《中国公路学报》编辑部计划每隔1~3年对公路交通行业各领域的学术研究现状、热点、问题及发展趋势做一总结。

值此创刊25周年之际,《中国公路学报》编辑部围绕自身栏目设置,首次约请了中国公路交通行业各领域(道路工程、桥梁工程、隧道工程、交通工程、公路运输经济、汽车工程和机械工程)的专家、学者30余位,经1个多月的准备,总结、梳理了国内外公路交通行业的学术研究现状、热点、存在的问题、具体对策以及发展前景,经反复修改、编辑、统稿,终整理成文——《中国公路交通学术研究综述·2012》,以飨读者。由于资料、水平有限,经验不足,加之时间仓促,且限于篇幅,不足之处在所难免,敬请广大读者批评指正。

《中国公路学报》主编

马建

二〇一二年五月

中国公路交通学术研究综述·2012

《中国公路学报》编辑部

新中国成立60多年来,中国公路交通事业发生了翻天覆地的变化,有关公路交通的学术研究成果也是层出不穷。为了更加准确、翔实地反映近年来各国公路交通行业的研究状况,《中国公路学报》编辑部围绕本刊的栏目设置,约请中国公路交通行业各领域(道路工程、桥梁工程、隧道工程、交通工程、公路运输经济、汽车工程和机械工程)的专家、学者30余人,总结、梳理了中国公路交通行业的学术研究现状、存在问题、具体对策以及发展前景。希望能抛砖引玉,给从事公路交通科研工作的广大学者、硕博士研究生等提供一个了解全行业学术研究成果的平台,促进中国公路交通科技的进步与创新。

详细信息请点击查看http://zgglxb.chd.edu.cn/CN/abstract/abstract218.shtml

发布日期: 2015-09-10    访问总数: 5340